raybet雷竞

2020年上半年九江市规下服务业经济运行情况分析

发布时间: 2020-06-28 11:20 来源:{raybet雷竞标题} 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-28
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/
  • 责任部门:

    九江市207家规模以下服务业企业抽样调查统计结果显示: 今年上半年,我市规下服务业经济正在疫情的严重影响下逐步恢复,政府扶持效果正在显现,企业经营信心指数不断增强,但也存在市场需求不足、用工成本上升较快等困难。


一、调查单位经营现状


  1. 营业收入总量同比下降,生产经营逐步恢复


疫情对全市规下服务业造成了严重的影响,上半年我市规模以下服务业样本企业共完成营业收入160545万元,同比下降5.1%



二季度企业问卷调查结果显示,企业经营基本恢复,增收趋势逐步好转。企业本季营业收入比上季增加和持平的企业占调查单位的80.6%,比一季度提高44.9个百分点,其中持平占35.7%



  1. 近九成经营状况向好,企业经营信心指数增强



二季度调查结果显示,88.4%的企业经营状况良好和平稳,高于一季度42.4个百分点。分行业看,专业技术服务业、其他服务业、道路运输业、邮政业、租赁业的综合经营状况好于其他行业,以上五个行业反映良好和平稳的企业占比均达到100%,其中反映良好的占比由高到低依次为100%66.7%66.7%60%50%



从企业“对下季度本企业经营状况的合理预期”分析看,88%的企业对下季度经营持乐观和比较乐观态度,高于一季度11.5个百分点,企业经营信心大幅提升。分行业看,道路运输业、其他服务业、文化艺术业经营预期较好,持乐观和比较乐观态度的比例均达到100%,其中持乐观态度的占比由高到低依次为66.7%50%42.9%



  1. 政府扶持见成效,减税降费效果显著



全市调查的207家企业中,享受税收政策企业占比为74.9%。各有关部门对企业收费比上季减少30.9个百分点,无收费情况占32.9%58.5%的企业觉得总体税费负担基本合理,38.2%的企业觉得税费不重。


二、存在的主要问题



调查结果显示,当前我市规模以下服务业企业面临的最为突出问题是市场需求不足,其次是用工成本上升快(见下图)。

(一)市场需求不足,五个行业需求严重不足。二季度,56.5%的企业反映市场需求不足,高于一季度4个百分点。其中,房地产中介服务,科技推广和应用服务业,水利管理业,土地管理业和其他服务业,反映市场需求不足的比例均达到100%;娱乐业,公共设施管理业比例分别为83.3%81.8%



(二)用工成本上升快,企业用工计划趋于平稳。二季度,25.6%的企业反映用工成本上升快,低于一季度6.2个百分点,但仍是主要矛盾。分行业看,房地产租赁经营反映用工成本上升快的比例达到100%32个规模以下服务业行业大类仅有8个行业没有反映用工成本上升快。问卷调查结果显示,“企业本季用工需求比上季”上升和持平达到90%,高于一季度25个百分点。“企业下季度用工计划比本季度”增加占16.9%,高于一季度2.2个百分点;74.9%的企业用工计划持平。



三、对策及建议



(一)精准政策扶持引导。当前,规模以下服务业企业数量虽然庞大,但由于经营规模小、资金实力偏弱、管理水平高低不一、生存发展可依托资源有限,抗风险能力也偏弱。本次抽样调查中,我市有10家规模以下服务业企业受疫情影响停产未报。各行业主管部门应当针对疫情影响和市场变化,用足各项六稳六保政策,制定更加精准的扶持指导措施,进一步优化生产经营环境,进一步丰富中小微企业公益性服务网络平台,帮助扶持小微服务业企业度过难关。



(二)部门联动,多措并举。可通过促销、让利等营销手段,拉动和刺激市场消费;通过线上线下经营相结合、直播带货和现场推广活动相结合,拓宽市场渠道,增加企业订单;通过加强政策引导,帮助企业踩准经营生产节点,助力企业抓住转换升级发展风口;通过主动适应形势和市场变化,主动研发更精细化和个性化的产品、提供更多元更贴心的消费服务,为规模以下服务业生产经营在危机中育生机、于危局中开新局。


{raybet雷竞标题}