raybet雷竞

扭负为正 九江工业持续回暖

发布时间: 2020-07-24 09:32 来源:{raybet雷竞标题} 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-24
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/
  • 责任部门:


今年以来,受国内外新型冠状病毒疫情影响,工业企业虽受冲击较大,但工业经济发展仍保持向上向好的势头,全市规模工业降幅持续收窄,首次呈正增长态势。1-6月,九江规模以上工业增加值同比增长0.3%,其中,6月增长7.8%,增速较5月加快5.4个百分点,排全省第5位,排位较上月前进了5位。

一、九江工业经济运行的主要特点

1、九江规上工业“扭负为正”,高于全国平均水平、较全省差距缩小。规模工业持续回暖。1-6月,全市规模以上工业增加值同比增长0.3%,较1-5月、1-4月、1-3月、1-2月分别加快了2.3、4.4、8.8、14.3个百分点。增速较全国平均水平(-1.3%)高了1.6个百分点,但仍低于全省平均水平0.7个百分点,较1-5月缩小了0.5个百分点。

2、增速提升速度明显超过全省平均水平。分地市看,1-6月,我市规上工业增加值增幅较1-5月提升度为全省第1,比全省平均水平高出0.5个百分点,比提升度排第2的南昌和新余(均为加快2.0个百分点)高出0.3个百分点,比提升度排最后的鹰潭高出1.1个百分点;6月,我市规上工业增加值增幅较5月提升度为全省第2, 比全省平均水平高出2.5个百分点,比提升度排第1的赣州低2.7个百分点,比提升度排最后的吉安高出3.9个百分点。

3、行业持续回暖,增长面达近六成。全市36个类工业行业大类中,1-6月保持增长的行业有21个,比1-5月增加了2个行业,增长面58.3%,比1-5月上升了5.5个百分点。6月,保持增长的行业有24个,增长面为66.7%,与5月持平。其中,重点行业增速虽呈负增长,但均出现了不同程度提升。1-6月,非金属矿物制品业增加值占全部规上工业14.9%,同比增长0.2%,较1-5月加快了1.3个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业增加值占全部规上工业10.7%,同比下降2.9%,较1-5月加快了12.4个百分点;电气机械和器材制造业工业增加值占全部规上工业6.0%,同比下降1.2%,较1-5月加快了1.9个百分点;纺织服装、服饰业工业增加值占全部规上工业4.8%,同比下降1.7%,较1-5月加快了9.0个百分点。

4、小型企业领跑,非公有企业快速增长。1-6月,小型企业工业增加值同比增长6.1%,较1-5月加快了4.9个百分点,拉动全市工业增长3.1个百分点。非公有工业增加值同比增长4%,较1-5月加快了3.8个百分点,拉动全市工业增长3.1个百分点。

5、工业产品产量增长面大幅提升。1-6月,全市重点监测的153种工业产品中,88种出现不同程度增长,增长面为57.5%,较1-5月扩大了8.8个百分点。从主要产品看,化学纤维增长32.7%,粗钢增长9.6%,钢筋增长8.1%,十种有色金属增长6.2%。

6、工业出口逐步回暖。1-6月,全市完成出口交货值72.01亿元,同比下降8.7%,较1-5月收窄了17.3个百分点。其中,6月全市完成出口交货值19.4亿元,同比增长26.6%,较5月加快了56.4个百分点。分企业类型看,大型企业出口交货值同比增长25.1%,中型企业出口交货值同比下降39.1%,小型企业出口交货值同比增长226%。

7、新增企业、重点企业有较强支撑力。新增企业贡献大。1-6月,九江九宏新材料有限公司拉动全市工业增长0.1个百分点,贡献率为19.7%;赛得利(中国)纤维有限公司拉动全市工业增长0.1个百分点,贡献率为19.7%。重点企业拉动大。1-6月,九江萍钢钢铁有限公司工业增加值同比增长8.0%,拉动全市增长0.1个百分点。6月,赛得利(九江)和(江西)纤维有限公司共拉动全市工业增长0.6个百分点;江西蓝星星火有机硅有限公司拉动全市工业增长0.4个百分点;神华国华九江发电有限责任公司拉动全市工业增长0.2个百分点;江西禾益化工股份有限公司拉动全市工业增长0.1个百分点。

二、需要关注的问题

1、大中型企业呈负增长,增速低于全市平均水平。1-6月,大中型企业增加值同比下降0.7个百分点,低于全市平均增速1个百分点,较去年同期回落0.6个百分点,拉低了全市增速1.6个百分点。其中,大型企业同比下降0.9%,较去年同期回落1.5个百分点,拉低了全市增速1.1个百分点;中型企业同比下降0.4%,拉低了全市增速0.5个百分点。从大型企业看,中石化九江分公司1-6月工业增加值同比下降14.7%,较1-5月收窄了3.1个百分点,仍拉低了全市增速0.5个百分点,影响巨大。

2、内需动力不足,PPI持续下滑。1-6月,在全市36个行业大类中,25个行业PPI呈下降趋势,高达一半以上,比1-5月增加了4个行业。分行业看,1-6月我市重点行业PPI下降明显,其中,石油、煤炭及其他燃料加工业PPI下降13.7个百分点;化学原料和化学制品制造业PPI下降10.1个百分点;纺织服装、服饰业PPI下降8.5个百分点;电气机械和器材制造业PPI下降5.6个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业PPI下降4.9个百分点等。

3、停产企业增多,停产面上升。6月末我市1904户规模以上工业企业中停产企业达209户,比上年同期增加106户,停产面为10.8%,比上年同期上升4.8个百分点。

4、评估指标支撑不足。一是工业增值税增速大幅回落。1-6月,我市工业增值税同比下降33.4%,较去年同期回落45.7个百分点,其中6月同比增长1%。二是支撑指标拉动不足。1-6月,工业增值税增速排全省第11位,较一季度和去年同期分别下降3和5位。6月,全市工业用电量增长9%,排全省第6,制造业用电量增长11.4%,排全省第8位,匹配指标支撑力薄弱。

三、下一步工作建议

1、加强监测力度和运行调节,为工业发展奠定坚实基础。一是加强对重点行业、重点企业、新增企业的监测。动态跟踪重点行业的运行趋势和重点指标的发展变化,及时发现问题分析问题,针对性制定措施。二是要加强对基层工业企业统计人员的业务培训,督促企业按时、规范上报统计数据,坚决避免错填、漏填等现象,确保工业统计数据上报质量。三是要加大对工业用电量、制造业用电量、工业增加税等工业支撑指标的关注度,确保指标支撑有力,与我市当前工业发展实际情况和运行趋势相匹配。

2、加大企业培育力度,为工业发展提供增长后劲。一是大力培育壮大龙头骨干企业。推动企业产业规模扩张、强链补链,提升产业整体竞争力和可持续发展能力,做大做优增量,实现结构调整和优化升级。二是培育激发新增、中小企业活力。新增企业是工业经济发展的新生力量,要紧抓新增项目,加大招商引资力度,引进更多优质项目。中小企业是工业经济发展的再生力量,数量多,转型发展机遇大,要高度重视中小企业培育,争取做大做强。


{raybet雷竞标题}